Наркомания и инфекционные заболевания

Наркомания и инфекционные заболевания

Наркозависимость вызывает проблемы со здоровьем. Регулярное употребление наркотических веществ сокращает продолжительность жизни и снижает её качество. Инфекции и наркомания неразрывно связаны между собой. Наркоманы по ряду причин подвержены различным инфекционным заболеваниям.

Инфекции у наркоманов


Образ жизни зависимых людей приводит к случайным половым связям и несоблюдению санитарных норм при употреблении наркотических веществ (многократное использование шприцев, обмен ими с другими людьми, употребление дозы из общей посуды и т.п.). Наркомания снижает защитные силы организма, делая его беззащитным перед инфекциями. Повышенный риск для наркозависимых людей представляют такие заболевания, как:
• ВИЧ-инфекция и СПИД;
• гепатиты А, В, С, D, G;
• туберкулёз;
• ЗППП (сифилис, гонорея, хламидиоз);
• системный сепсис;
• столбняк;
• раневой ботулизм;
• респираторные инфекции и их осложнения (пневмония, дифтерия, грипп);
• стрептококковые инфекции (фасцит, эндокардит);
• стафилококковые инфекции.
Эти инфекционные заболевания нередко поражают наркоманов. Даже при их своевременном лечении нет гарантии полного выздоровления.

 

ВИЧ и СПИД у наркозависимых людей

 

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) нередко встречается среди инъекционных наркоманов. Несоблюдение правил предосторожности при введении наркотических веществ в организм приводит к заражению инфекцией через кровь. Многократное использование шприцев и других инструментов для подготовки и осуществления инъекций совместно с больными ВИЧ людьми приводит к инфицированию.
Также нередко половые контакты с другими наркозависимыми людьми являются причиной распространения вируса. Потому риску заражения ВИЧ подвержены потребители наркотических средств амфетаминового ряда. Под их воздействием наркоманы теряют способность контроля над собой, что приводит к беспорядочным половым контактам и заражению вирусом.
Даже при полном освобождении от зависимости восстановить здоровье бывшего наркомана невозможно. ВИЧ в организме человека разрушает иммунные клетки, в результате чего развивается СПИД (синдром приобретённого иммунодефицита). В этом случае организм уже не может дать отпор инфекциям.
Запущенная стадия СПИДа сопровождается такими оппортунистическими инфекциями, как токсоплазмоз, герпес, кандидоз, пневмония, сальмонеллёз, изоспороз, туберкулёз. Они поражают жизненно важные органы, постоянно рецидивируют и практически не поддаются лечению. В результате развиваются тяжелейшие осложнения, провоцирующие летальный исход.

 

Гепатиты у наркоманов


Гепатит – это острое или хроническое воспаление печени. Оно может быть инфекционным или Наркомания и инфекционные заболеваниятоксическим. Есть несколько разновидностей этого заболевания. У наркозависимых людей нередко развиваются гепатиты В, С, D, G.
1. Гепатит В у наркоманов передаётся половым путём или через кровь. Заболевание нарушает работу печени. Оно способно спровоцировать такие осложнения, как холестатический синдром, цирроз печени и печёночная кома.
2. Гепатит С передаётся половым путём, через слизистые оболочки, кровь, и предметы личной гигиены. Заболевание способно переходить в хроническую форму. Болезнь может провоцировать цирроз печени и рак. В 3-5% случаев гепатит С приводит к летальному исходу.
3. Гепатит D развивается на фоне гепатита В. Заболевание отличается тяжёлым течением. Передача вируса происходит через иглы наркоманов, раны на теле и половым путём.
4. Гепатит G во многом похож на гепатит С. Вирус передаётся через кровь и половым путём. Болезнь протекает бессимптомно, провоцирует цирроз и рак печени. Гепатит G способен приобретать хроническую форму, но возможно и полное выздоровление.
Гепатит А развивается не только у наркоманов, ведь этот вирус легко передаётся бытовым путём, через пищу и воду. Но наркозависимые люди нередко подвергаются развитию этого заболевания из-за своего образа жизни.

 

Туберкулёз на фоне наркомании

 

Туберкулёз – это инфекционное заболевание, которое широко распространено среди наркоманов. Примерно каждый пятый наркозависимый человек болеет туберкулёзом, что связано с социальными и экономическими факторами его жизни. Чаще всего развивается туберкулёз лёгких. Но у 40% заболевших наркозависимых людей болезнь распространяется и на другие органы.
Среди ВИЧ-инфицированных туберкулёзом болеют 50% наркоманов. Если заболевание не сопровождается вирусом иммунодефицита, то лечение производится в обычном режиме. У наркоманов, заразившихся ВИЧ, туберкулёз требует более продолжительного лечения (9-12 месяцев). Шансы на полное выздоровление повышаются при избавлении от наркозависимости.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.