Признаки начальной стадии алкоголизма

Признаки начальной стадии алкоголизма

Признаки начальной стадии алкоголизма.

Во многих странах мира употребление алкоголя прочно встроилось в обычаи, традиции и образ жизни. Выпивать по праздникам, при встрече друзей, в честь важных событий в жизни, за упокой души – это то, что стало нормой. В этих условиях каждый может незаметно для себя перешагнуть тонкую грань между злоупотреблением алкоголем и первой стадией алкоголизма. Увы, большинство простых обывателей не знают признаков, по которым можно отличить начинающего алкоголика от обычного любителя выпить. Что же это за признаки? Как вовремя остановиться и сделать шаг назад?
Алкоголизм – это болезнь, и врачи диагностирую её ставят по восьми основным критериям. 

Первый из них – это первичное влечение к алкоголю. То есть, желание, которое возникает или может возникать ещё до начала употребления этилового спирта. Другими словами, это стремление найти алкоголь и употребить его, просыпающееся у ещё трезвого человека. В норме оно должно отсутствовать. При первой стадии алкоголизма пациент имеет данную потребность постоянно в той или иной степени. Обычно ему удаётся в некоторой степени контролировать эти позывы, но влечение обостряется в периоды праздников или иных событий в жизни, дающих повод для возлияния. То есть, такой человек обычно употребляет алкоголь только по праздничным и выходным дням. Он в состоянии заставить себя воздержаться от этого, если необходимо сохранить трезвость или нормальное самочувствие наутро. На второй стадии заболевания пациент уже не всегда способен к такому самоконтролю.

Следующий критерий – вторичное влечение к спиртному, то есть желание, возникающее в процессе употребления этилового спирта. В норме оно не должно увеличиваться по мере нарастания алкогольного опьянения. Человек на первой стадии алкоголизма также не испытывает нарастающего влечения к алкоголю в процессе его употребления. Обычно он способен остановиться после некоторой дозы, которую посчитает достаточной.

Третий критерий – мотивация. Здоровые люди могут употреблять алкоголь исходя из социально обусловленных целей: за компанию, с целью расслабиться и стать более общительным, для смелости и уверенности в себе при общении с противоположным полом и т. п. Для пациента с первой стадией алкоголизма употребление алкоголя уже становится самоцелью. Хотя, он ещё может считать и утверждать, что пьёт для достижения некоторого эффекта.

Четвёртый показатель – толерантность к алкоголю. Он демонстрирует работу защитных рефлексов и механизмов. От передозировки этилового спирта организм защищается тремя способами: повышение аппетита, сонливость, рвотный рефлекс.
Когда пьющий начинает употреблять алкоголь, у него в норме должен расти аппетит. Так организм пытается замедлить всасывание алкоголя в кровь. Если, несмотря на это, человек всё равно выпивает достаточно большую дозу алкоголя, то он становится сонливым. Спящий человек не способен потреблять этанол – такова логика работы этой защиты. Если же количество выпитого достигает критического уровня, то задействуется последний защитный механизм: рвотный рефлекс.
Чем здоровее человек, тем лучше у него работают эти защитные механизмы. У алкоголика первой стадии они уже притуплены: он может пить больше, чем здоровые люди, не испытывая достаточного желания закусывать, сонливости и рвотных позывов.

Пятый маркёр – это амнезия. Здоровый человек практически никогда не забывает основные события, происходившие во время застолья, даже если выпивает очень много. У пациентов с первой стадией алкоголизма могут выпадать из памяти последние события перед отходом ко сну. Часто они не могут вспомнить, как добирались домой. Если пациент не помнит не только концовку, но и эпизоды во время пика веселья, то это говорит уже о второй стадии болезни.

Шестой показатель – ситуационный контроль. Это способность воздерживаться от употребления доз алкоголя свыше, чем изначально запланировал пациент. Причём на первой стадии алкоголизма этот фактор ещё присутствует. Например, такой человек может остановиться после пятой рюмки, зная, что сегодня воскресенье, а завтра с утра – на работу. Начиная со второй стадии алкоголизма больной уже не способен удержаться перед соблазном.

Седьмой критерий – потребность в опохмелении. Вопреки распространённому мнению, не каждый алкоголик испытывает нужду в утреннем опохмелении: это характерно для второй и третьей стадий алкоголизма. То есть, начинающий алкоголик и здоровый человек одинаково испытывают отвращение к алкоголю по утрам после серьёзного застолья.

Восьмой критерий – запойный характер употребления. На первой стадии алкоголизма запои – это нечастое явление. Длятся они обычно 1-2 дня, что не всегда вызывает беспокойство у близких. На второй стадии длительность запоев растёт и уже может превышать количество выходных дней у пациента. То есть, на втором этапе больные уже, как правило, имеют серьёзные трудности с социализацией.

 

Как следует из вышесказанного, простые люди без медицинского образования могут недооценивать опасность алкоголя, так как многие признаки первой стадии алкоголизма обычно относят к привычкам или к банальному злоупотреблению, но никак не к началу болезни. Важно помнить, что алкоголизм – это болезнь, и при наличии должного желания и усердия со стороны пациента она имеет благоприятный прогноз на первой стадии. Больные второй стадией алкоголизма уже поддаются лечению с трудом, а третья стадия практически неизлечима. Поэтому берегите себя и своих близких! Будьте здоровы!

Tagged with:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *