Наркомания, помощь наркоману

Программа реабилитации алко-наркозависимых

Программа реабилитации алко-наркозависимых

Центр реабилитации «Дом утешения» не является медицинским учреждением, поэтому реабилитация наркозависимых в центре — это этап лечения, к которому переходят после того, как произведена детоксикация организма и снят абстинентный синдром в специализированном медицинском государственном заведении.

При этом главное — желания пациента избавиться от зависимости. Если желания прекратить принимать наркотики или алкоголь нет, бесполезной будет любая терапия, поэтому в основе методики Центра реабилитации «Дом утешения» лежит добровольное, осознанное желание зависимого человека избавиться от наркомании или алкоголизма и изменить свою жизнь.

На протяжении 20 лет, проводя тщательное изучение проблемы наркомании и алкоголизма коллективу МБОО «Дом Утешения» удалось создать эффективную методику программы реабилитации, которая не имеет аналогов. Сам процесс прохождения программы организован при помощи объединения нескольких методик, поэтому программа и получила название «Конструктор трезвости». 

Итак, в своей работе мы используем методику: 

Программы 12 шагов (адаптированная для христианства). Эта методика подразумевает групповую работу с зависимостью, поиск и искоренение ее причин. Поэтапно, шаг за шагом алко- или наркозависимый меняет свою личность, избавляется от заболевания, социализируется, открывает в себе творческий потенциал, учится образовывать и поддерживать связи с людьми, помогать другим и проводить свой досуг в трезвости.

Миннесотская модель. Эта методика является важным дополнением к программе 12 шагов, Миннесотская модель отрицает авторитеты и отношения врач-пациент, с зависимыми работают равные им консультанты (бывшие алкоголики и наркоманы, которые излечились, пройдя программу реабилитации).

Системная семейная терапия. Наркомания и алкоголизм — это болезнь целой семьи. Родственники наркомана или алкоголика страдают от созависимости, они адаптируются к зависимости близкого и сами в какой-то степени «заболевают» и неосознанно провоцируют его продолжать вести разрушительный образ жизни. Опытные психологи и психотерапевты учат родственников зависимого правильно с ним общаться и заботиться о себе.

Терапевтическое сообщество. Каждый зависимый, попавший в реабилитационный центр, становится частью Терапевтического сообщества. Вместе с другим резидентами он занимается подготовкой к групповым и индивидуальным занятиям, вырабатывает привычку трезвого проведения досуга, развивает профессиональные и предпрофессиональные умения.

Метод Макаренко. Авторский метод воспитания трудных подростков сегодня с успехом применяют для реабилитации наркозависимых и алкоголиков. Макаренко в свое время отметил, что труд, строгая дисциплина и постоянная занятость способствует возвращению человека в общество и купированию зависимости. Трудотерапия, четкое расписание в реабилитационном центре вырабатывает дисциплину, а необходимость ухаживать за собой и участвовать в различных занятиях, и выполнять другие обязанности занимает все время резидента. У пациентов центра не остается времени думать о наркотиках и алкоголе.

Арт-терапия. Наркоманы и алкоголики употребляют вещества для того, чтобы заглушить внутреннюю боль, они боятся, не хотят или не могут заглянуть внутрь себя. Арт-терапия позволяет им раскрыть свой внутренний мир и свой творческий потенциал, избавиться от негатива, который они накапливали всю жизнь и прийти к выздоровлению.