Реабилитационно лечебная терапия

Долгосрочная цель любой терапии, связанной с зависимостью, заключается в том, чтобы предоставить пациентам новые способы разрешения конфликтов и научить их справляться с собственными чувствами без использования наркотических средств.

Эту цель можно достичь, если:

  • зависимый понимает, что ему угрожает опасность и что он зависим; зависимый готовполучить профессиональную помощь; выявлены взаимосвязи между моделью потребления, жизненными обстоятельствами и способностью решать проблемы; зависимый готов взять на себя ответственность; зависимый понимает опасность потребления; зависимый готов тренировать самоконтроль и противостоять тяге к наркотикам.
реабилитация от наркотиков
работа со всеми видами зависимостей

Стоит отметить, что зависимость не может быть излечена полностью: уязвимость или предрасположенность останутся на всю жизнь. Однако разумный, ориентированный на воздержанность стиль жизни может предотвратить развитие последствий и улучшить психосоциальную ситуацию.

Всегда ли терапия должна проводиться стационарно?

Независимо от того, от каких веществ зависим пациент, лечение будет продолжительным и охватит медицинские, психотерапевтические, социальные и лечебно-трудовые мероприятия, а также оздоровительный спорт. Будут ли эти меры стационарными или амбулаторными, необходимо решать индивидуально. Следует выбрать тот режим лечения, который предлагает пациенту максимально возможную безопасность и гарантию эффективной терапии. При выборе типа лечения следует дать точные ответы на следующие вопросы:

  • Какова степень физической и психологической зависимости? Как долго зависим пациент? Есть ли у него поддержка близких и социума? Каковы жилищные условия зависимого? Каков уровень готовности к активной совместной работе по лечению? Каковы шансы соблюдения воздержанности (абстиненции)? Требуется ли профессиональная (ре)интеграция? Как долго длится отвыкание/реабилитация?

При наркотической зависимости долгосрочная терапия длится до 26 недель и краткосрочная 12-16 недель. Амбулаторная или частично амбулаторная реабилитация длится 16 недель.

Наряду со стационарным или амбулаторным лечением необходимо долговременное, в некоторых случаях пожизненное наблюдение врача для обеспечения успеха терапии. Услуги наблюдения предлагают клиники, диспансеры, квалифицированные терапевты и наркологи. Шансы на выздоровление могут быть значительно выше, если партнер/партнерша зависимого активно участвует в лечении и консультируется с врачом.

Каковы шансы на успех?

Шансы на отвыкание от наркотиков при постоянном профессиональном сопровождении высоки. По крайней мере, посредством оптимального лечения и своевременного выявления рецидивов, пациенты могут реабилитироваться 70% случаев. Однако польза только физической детоксификации без сопутствующих психотерапевтических мер неэффективна: примерно у 90% пациентов возникают рецидивы.

Реабилитация опиоидных наркоманов, основанная на замещении, целесообразна, если лечение в условиях абстиненции невозможно. Замещение означает контролируемое введение опиатов в медикаментозной форме (так называемые «легальные заменители наркотиков»), это предотвращает возникновение ломки, и при систематическом использовании заменители не оказывают воздействие на психику. Применение замещающих веществ повышает вероятность реинтеграции сильно зависимых пациентов в обычную социальную жизнь.
В целом, все пациенты с опиоидной зависимостью имеют право участвовать в программе замещения. Но необходимо соответствовать следующим критериям:

  • Пациент должен иметь желание вылечиться и согласиться на поиски клиники и врача. Пациент должен подписать договор об оказании медицинских услуг. Необходимо проводить регулярный контроль и анализ мочи. Пациент должен дать согласие на лечение замещением. Препарат следует принимать ежедневно, всегда в одном и том же учреждении под наблюдением нарколога. Запрещено употребление заменителей вне рамок лечения и после него. Заместительная терапия может проводиться только квалифицированными врачами.

Реабилитационная программа

Для большей уверенности в долгосрочной ремиссии, необходимо запастись терпением, и выполнить все рекомендации врача. Одна из основных терапевтических программ, проходит после прохождения медикаментозного лечения. Для возвращения в социум полноценным человеком, понадобиться не так мало времени, как иногда предполагается. Но это возможно. Для этого существует наш центр, «Дом утешения». Мы целенаправленно работаем с зависимостью, и возможностью ее преодоления, в реальной жизни. После прохождения терапии в нашем центре, случаи рецидива сводятся к нулю. Чего и ожидается от данной программы, но это время, и сильное желание поменять свою жизнь.

Если Вы понимаете о том что ваша жизнь требует корректировки специалиста, мы будем рады видеть Вас на консультации.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.