Меняющаяся наркосцена в РФ

Меняющаяся наркосцена
По цифрам:

Меняющаяся наркосцена в РФ. По цифрам, которые ежегодно публикует управление ООН по наркотикам и преступности, видно, что этот процесс нарастает. Еще несколько лет тому назад психоактивные вещества употребляли около 200 миллионов людей в мире, то сегодня, несмотря на все усилия мирового сообщества, их число выросло на 20%. Можем ли мы что-то сделать и какие программы реально работают. Но пока у нас в стране преобладает не научный подход, а морализм, слова и эмоции.

Героиновая наркомания сошла на нет?

 Она, действительно, во всем мире существенно сошла на нет. Меняющаяся наркосцена в РФ. Изменилась структура потребления, и очень трудно объяснить, почему. Видимо, такая вещь, как мода, есть даже в этом кругу. И сегодня в моде, как это не странно звучит, понятие здорового образа жизни. Многие из наркопотребителей считают, что колоться героином — это плохо для здоровья, а курить какое-то синтетическое средство, например, спайсы — это нормально. Наркосцена постоянно меняется. Нам противостоят очень серьезные люди, для которых это высокодоходный бизнес.  Людей, которые продолжают употреблять героин, стало значительно меньше в процентном отношении. И сегодня это люди уже или зрелого, или даже пожилого возраста. Но все равно пока больше половины заражений ВИЧ в России происходит инъекционным путем.

А новые наркотики уже не внутривенные. А что сейчас на пике популярности? Спайсы?

 Под словом спайсы мы понимаем очень разные препараты. Новые наркотики, которые специально создаются в химических нарколабораториях, для того чтобы люди испытывали эйфорию. Повышенную активность и так далее. Но у них оказался побочный эффект. Которого никогда не было у героина.  Серьезные психические заболевания. Картина которых похожа на шизофрению.
Это касается синтетических каннабиноидов, катинонов, амфетаминов. И это уже совершенно другая проблема, потому что новые наркотики не вызывают такой зависимости, как героин.

Какое лечение подбирать в новых условиях?

Сегодня структура наркопотребления изменилась. К наркологам приходят совсем не те пациенты, что лет 10-15 тому назад.
Это уже не опиоидная, не героиновая зависимость. Сегодня это спайсы, новые психоактивные вещества, амфетамины, оксибутират натрия. Пока варианта избавления  не нашлось ни для кокаина, ни для амфетаминов, и сегодня придется выбирать другое лечение. Прежде всего, пациентов следует перевести на анонимное лечение. Надо перестать запугивать этих людей, унижать и оскорблять. Ведь если мы считаем наркоманов больными, их надо правильно лечить и поддерживать. Но это уже совершенно другой подход.

https://vk.com/domytesheny  

https://dom-utesheniya.ru/

 

 

 

 

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.